Жизнь прекрасна, что уж тут поделаешь.

Когда трое богов решили таким образом свой спор, они покинули созданный ими мир и забыли о нем. А случилось так, что рядом с теми местами проходил Джигур, бог, один из богов. Взглянул он случайно на мир и вдруг видит Ричеку, первого человека, лежащего на земле под деревом. И стало богу интересно, и решил он посмотреть, что дальше произойдет. Но прошло много времени, а Ричека все так же лежал под деревом и смотрел в небо. Удивился Джигур, ступил на землю и подошел к человеку. И спросил Джигур, бог из богов, у Ричеки, первого человека:

— Ответь мне, Ричека, первый человек, отчего и по какой причине лежишь ты здесь под деревом и смотришь на небо?

И ответил ему Ричека:

— Некуда спешить мне, и успею я всегда сделать то, что угодно мне сделать, потому-то и лежу я здесь под деревом и смотрю на небо.

Удивился Джигур, бог, один из богов, и сказал:

— Так было бы, если бы ты жил вечно. Но я, Джигур, высший бог в этом мире, говорю тебе, что пройдет время и тебя не станет.

Испугался Ричека, встал на ноги и принялся за дела. Он очень спешил, так как боялся, что не успеет совершить все, что он хочет, до окончания своей жизни. И действительно, пришло время — и почувствовал Ричека, что скоро умрет. Но не успел он еще совершить все дела свои. Поэтому, повстречав Джигура, сказал Ричека:

— Послушай, Джигур, высший бог, что я скажу тебе. Жизнь моя кончается, а я не успел еще совершить все дела свои. Дай мне еще одну жизнь.

И ответил Джигур Ричеке, первому человеку:

— Хорошо, я дам тебе еще одну жизнь.

И прожил Ричека вторую жизнь, всю в трудах и заботах, но и на этот раз не успел все сделать. И попросил он о третьей жизни, а к ее окончанию — о четвертой.

Но жизнь прекрасна, что уж тут поделаешь. Когда четвертая жизнь Ричеки подходила к концу, он сидел на поляне и грустил о несделанных делах. Джигур, высший бог, подошел к нему и, увидев его печаль, сказал:

— Я вижу, что тебе и сотни сотен жизней будет мало.

— А сотня сотен — это сколько? — спросил его Ричека, первый человек.

— Это очень много, — ответил Джигур, высший бог.

— Выполни мою последнюю просьбу, и я не буду тебя больше просить о жизнях. Дай мне сотню сотен жизней.

Посмотрел на Ричеку Джигур, высший бог, покачал головой и сказал:

— Хорошо, я дам тебе не одну, а две сотни сотен жизней. А чтобы тебе было проще отличать одну жизнь от другой, я сделаю так, что, когда конец твоей жизни приблизится, в мире будет становиться темнее, а с началом каждой следующей жизни мир будет опять светлеть.

Так в мире начали сменяться дни и ночи, а Ричека, первый человек, жил каждый день и умирал каждую ночь, и прожил две сотни сотен жизней вместо одной.

В те времена высшим богом был Джигур. Однажды, когда он сидел под деревом кинды и думал о возвышенном, к нему прибежал Ричека, первый человек, и сказал:

— Послушай, Джигур! Всем хорош мир, который ты создал, но зачем ты поселил в нем, кроме других животных, еще и сикаха? Это злобное и неблагодарное животное постоянно воет по ночам и не дает мне спать. Кроме того, оно, кажется, желает меня съесть!

Джигур подумал и сказал:

— Если ты действительно этого хочешь, то я сделаю сикаха кротким и мирным животным.

И повелел Джигур, и стало так. На свете появилась овца.

Через некоторое время, когда Джигур вел утонченную беседу с Заагазом, Ричека, первый человек, опять пришел к нему и сказал:

— Растет здесь дерево кинда, а я никогда не ел плодов этого дерева.

Джигур повернулся к Ричеке и, пока Заагаз ожидал ответ на важный вопрос, сказал:

— Если ты этого хочешь, я дам тебе плоды кинды.

И так стало.

Прошло время, и Ричека, первый человек, опять предстал перед Джигуром. Увидев это, Джигур сказал:

— Мне надоело выполнять твои желания. Поэтому я даю тебе силу и любое твое желание будет исполняться само.

И стало так.

И опять прошло время. Джигур узнал от зверей, что Ричека, первый человек, исхудал и болен. Джигур пришел к нему и спросил:

— Что с тобой, Ричека, почему ты несчастлив?

Ричека ответил:

— С тех пор как стали исполняться все мои желания, мне стало скучно и я не знаю, зачем жить. Поэтому я исхудал и болен. Выполни мою просьбу: сделай так, чтобы все мои желания исполнялись, но чтобы это никак не влияло на мою жизнь.

Джигур подумал и сказал:

— Я сделаю, как ты просишь. Все твои желания будут исполняться, но твоя жизнь будет идти так, как будто эти желания не исполнены.

И согласился Ричека.

С тех пор Ричека начал видеть сны каждую ночь и стал первым человеком, узнавшим счастье.

Когда Ричека, первый человек, бродил в задумчивости между деревьями, он повстречал Джигура, высшего бога. Воспользовавшись случаем, Ричека спросил:

— Джигур, высший бог, ответь мне. Я знаю, что трава живет, чтобы пить воду и кормить овцу. Овца живет, чтобы есть траву и кормить тигра. А зачем живу я, Ричека, первый человек?

Джигур глубоко задумался, а потом ответил:

— Если ты этого хочешь, я сделаю так, чтобы тебе было зачем жить. Есть у меня одно Дело, и я буду рад, если ты будешь его делать. Так живи же для него!

Обрадованный Ричека вернулся в свою хижину, а Джигур остался среди деревьев.

На следующее утро Ричека проснулся и в радости подумал: «Я живу, чтобы делать Дело!» Весь день он делал Дело, а вечером усталый и радостный вернулся в хижину. Так было и на следующий день, и через день. Так прошел год.

А через год Ричека проснулся утром и в гневе подумал: «Почему я должен делать Дело Джигура? Он бог, а я человек. И у меня есть свои дела!» В возмущении он явился к Джигуру и застал его бродящим в задумчивости между деревьями. И Ричека, первый человек, сказал:

— Почему я должен делать твое Дело? Ты бог, а я человек. У меня есть свои дела!

Джигур посмотрел на Ричеку сперва удивленно, а затем обрадованно и равнодушно сказал:

— Делай что хочешь.

Когда Джигуру надоело быть богом и он покинул этот мир, высшим богом стал Заагаз.

Но наступило время, и Заагазу тоже надоело быть богом, и он захотел покинуть этот мир. Тогда он встал и пошел, и, выйдя из мира, пришел к холму, на котором сидел Джигур и играл на свирели. И сказал Заагаз:

— Джигур, мне надоело быть богом, и я хочу покинуть тот мир. Ты много знаешь, скажи мне, можно ли это сделать?

И ответил Джигур:

— Тот мир настолько хорош, что сможет прожить и без бога. Но я не знаю, сможет ли прожить без бога Ричека, первый человек. Ты знаешь, готов ли он к этому?

И сказал Заагаз:

— Ричека уже достаточно умен и силен, и в глазах его — отражение.

И ответил Джигур:

— Но сможет ли он сам принять решение и поступать по собственной воле?

И сказал Заагаз:

— Я не знаю.

Тогда Джигур сказал:

— Чтобы узнать это, запрети ему что-нибудь, и если он нарушит этот запрет, то сможет прожить один.

Заагаз обрадовался и, вернувшись в этот мир, отправился к хижине Ричеки. Войдя, он сел на циновку и сказал:

— Ты знаешь дерево кобо, что растет здесь?

Ричека же ответил:

— Знаю.

И сказал Заагаз:

— Я запрещаю тебе есть плоды этого дерева.

Ричека же ответил:

— Хорошо, я не стану есть эти плоды.

Заагаз встал и ушел.

Прошло много лет, а Ричека не изведал еще плодов дерева кобо. Но жило в тех местах животное с умными глазами. И звали его тогда Агруна. И вот Агруна, животное с умными глазами, повстречало Ричеку и сказало ему:

— Привет тебе, Ричека, первый человек!

И ответил Ричека:

— Привет тебе, Агруна, животное с умными глазами!

И спросило животное:

— Почему ты, Ричека, ешь плоды со всех деревьев, но не ешь плодов кобо?

И ответил Ричека:

— Заагаз, высший бог, запретил мне это.

И сказало животное с умными глазами:

— Я ело плоды кобо, и со мной ничего не случилось. И ты тоже можешь их есть.

Услышал Ричека слова Агруны, пошел к дереву кобо и съел плод его. И когда увидел это Заагаз, высший бог, то возрадовался и ушел из этого мира. И остался Ричека, первый человек, один, хотя и не был готов. Но тогда он еще не знал об этом.